image029

СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ

Делая последние приготовления к долгожданному ремонту в своем жилище, вы уже почти не жалеете, что из-за экономии отказались от услуг дизайнеров и лишь чуть-чуть сомневаетесь в цветовой гамме одной из комнат. Ваша вторая половина видит ее в темных тонах, теща или свекровь настаивает на зеленом цвете, а вам наиболее удачной кажется желтая гамма. Как же правильно выбрать цвет для окраски помещения?

Выбирая цвета для сочетаний не забывайте про «ваши оттенки» и действие цвета на нашу психику.

БЕЛЫЙ — поднимает настроение, с его помощью лечат заболевания центральной нервной системы. Белый цвет — цвет чистоты и ясности. Цвет справедливости, веры, невинности и начала начал. Это чистый лист, с которого пишется история. Отдавая ему предпочтение в одежде, вы вступаете в новое для себя время.Он как никакой другой лучше подходит для создания контраста. Белое с черным — лучшее сочетание цветов в одежде: фото женщин в ней всегда выглядит торжественно. При сочетании его с другими цветами стоит учитывать тот факт, что белый цвет отбрасывает блики и зрительно увеличивает вещи.

ЖЕЛТЫЙ — возбуждает воображение и может вызывать беспокойство. С его помощью избавляют от депрессии и меланхолии. Яркий, привлекающий к себе внимание желтый цвет при отблеске на лицо придает коже желтоватый нездоровый оттенок. Поэтому сочетание желтого цвета в одежде больше подходит брюнеткам с матовой кожей.
Психологи полагают, что всякий, кто отдает предпочтение этому цвету, хочет освободиться от трудностей, веселиться и мечтать. Желтый — чувственный, пикантный, наполненный надеждами.

ОРАНЖЕВЫЙ — вызывает прилив жизненной энергии. Его используют при лечении венозного и лимфатического застоев. Оранжевый цвет — цвет роскоши и благополучия. Не зря у многих он ассоциируется с ощущением веселья и удовольствия.

КОРИЧНЕВЫЙ — дает ощущение спокойствия, уюта и домашнего тепла.Коричневый цвет идеально подходит обладательницам темных волос с карими глазами и смуглой кожей. Этот цвет располагает к себе, придает солидность и вызывает на откровенность. Коричневый цвет выбирают люди, чувствующие некую опасность или дискомфорт, эмоциональные и очень трепетно относящиеся к своей семье и друзьям.

КРАСНЫЙ — жизненной силы и активности. Он способствует образованию гемоглобина, стимулирует процесс заживления ран, поднимает кровяное давление и увеличивает частоту дыхания. Хотя энергичный доминирующий красный цвет и поднимает настроение, в большинстве случаев подавляет как самого хозяина, так и его окружение. Поэтому одежду красного цвета не рекомендуется носить постоянно, ее следует надевать только в том случае, если решили открыто заявить о себе. Возникают ассоциации с ярким пламенем, опасностью, сердцем и кровью, страстью и пылкостью. А потому, если вам захотелось надеть красную блузку или платье, знайте — причиной тому желание растратить накопившуюся энергию. Вы жаждете успеха и целеустремленно идете к победе.

РОЗОВЫЙ — сентиментальности, он согревает и свидетельствует о потребности в любви и доброте.

ЗЕЛЕНЫЙ — действует успокаивающе: стабилизирует эмоции, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает при бессоннице.
Как известно, зеленый цвет благоприятно воздействует на общее состояние человека: он не только снимает усталость, но и повышает жизненный тонус. Символизирует постоянство, и у многих ассоциируется с юностью.
Любите зеленый? Значит, вы логичны, упорны и эмоциональны и деятельны! А еще вам нравится руководить, вы гордитесь собой и склонны к анализ

СИНИЙ — совмещает в себе ощущение возбуждения и покоя. Он уменьшает кровяное давление, сокращает частоту пульса, придает силы. Синий цвет — символ власти и авторитета. Голубой и синий — это цвета, возвышающиеся над страстями. Их любят очень многие люди, но несмотря на это, увидеть их в гардеробе приходится не так часто, а вот вместе с различными цветами — это совсем другое дело. Сочетание синего цвета в одежде с лиловым не зря считается одним из самых удачных и приятных. Как ни странно, но данный цвет светлых или темных тонов подходит к лицу всем без исключения.

СЕРЫЙ — равновесия и нейтральности. Не несет в себе никаких психологических тенденций.Этот спокойный, не привлекающий к себе внимания цвет, способен не только контролировать любые оттенки, но и выгодно оттенять внешность человека. Серый, преобладающий в одежде, говорит о желании укрыться и отгородиться от окружающего мира, возможно, даже заняться своими личными делами, отодвинуть на второй план общественность и обязательство перед всем вокруг происходящим.

БИРЮЗОВЫЙ — символизирует правду. Он побуждает к открытому общению, бережет нежную хрупкую девичью душу от ран и поддерживает чувство собственного достоинства. Этот цвет хорошо успокаивает, а также оказывает охлаждающее и освежающее действие. Бирюза одинаково хорошо подходит как светловолосым, так и темным женщинам. Сочетание бирюзового цвета в одежде с белым и серым никогда не оставит никого незамеченной – оно всегда выгодно выделяет из толпы своих хозяек. Нежных блондинок бирюзовый цвет превращает в загадочных, таинственных и влекущих за собой соблазнительниц. Смуглым брюнеткам отлично оттеняет смоль волос и золотистый бархат загорелой кожи.

СИРЕНЕВЫЙ — является смесью двух начал — женского и мужского (красного и синего). В психологии сиреневый цвет — цвет ностальгии, светлого будущего и креативности. Сочетание сиреневого цвета в одежде создает впечатление отстраненного, таинственного и загадочного человека. Этот цвет любят чувствительные, творческие и утонченные натуры, а также инфантильные барышни и подростки. Желание очаровывать и восхищать окружающих руководит теми, кто стремится носить пурпурную, фиолетовую одежду. Волшебство, загадка и творчество идут нога в ногу с вами, поэтому ваши желания часто исполняются.

ЧЕРНЫЙ — символизирует окончание определенного жизненного этапа, желание погрузиться в свой внутренний мир, пойти вопреки судьбе. Черный — это неизвестность и тайна, которая дает путь всему новому. В японской культуре он — символ благородства, неслучайно в боевых искусствах черный пояс является признанием первенства. Черный цвет отдаляет, создает дистанцию, при длительном ношении вызывает депрессию. Не стоит забывать и о том, что этот цвет не способствует сближению с противоположным полом. Иногда в жизни бывают такие ситуации, когда человеку просто необходимо остаться незамеченным, в таких случаях идеально подходит черный цвет.

Правило 1. Обратите внимание, куда выходят окна комнаты, которую предстоит окрасить. Если помещение обращено на юг, то будут хорошо смотреться холодные цвета — голубой, синий и близкие им тона, если на север, то к месту будут теплые тона — желтый, оранжевый, розовый. Хорошо, если цвет играет в солнечных лучах. Многие оттенки совсем по-разному воспринимаются в тени и на солнце. А если одна из стен комнаты все время затемнена, а на вторую большую часть дня попадают солнечные лучи, то первую следует окрасить в более светлые полутона.

Правило 2. Запомните нехитрые законы некоторых цветовых гамм. Если нужно выделить часть обстановки — мебель, картины, декоративные предметы — стены следует окрашивать в сдержанные тона, например, в светло-серые. Создать ощущение уюта легко с помощью синего цвета и его оттенков. Если одну из стен квадратной комнаты покрасить в другой цвет, само помещение будет выглядеть привлекательнее. Избегайте произвольного, ничем не оправданного расчленения помещения на отдельные зоны.

Правило 3. С помощью цвета можно легко зрительно расширить или уменьшить комнату либо ее часть. Если требуется «расширить» комнату, надо применять ясные, солнечные, импульсные желтые тона. Высокие комнаты будут казаться ниже, если потолок окрасить в более темный цвет, лучше с красноватым оттенком, а стены — в светлый. Аналогичный эффект будет получен, если окраску стен не доводить примерно 30 см до потолка, а оставшуюся часть окрасить в светлый цвет, соответствующий окраске потолка. Низкие помещения будут казаться выше, если потолок окрасить в белый или белый с голубым оттенком цвет. Стены, окрашенные до самого потолка или вертикальными полосами светлых тонов, например, с оттенком красного дерева, «делают» комнату более высокой, но несколько меньшей по площади. Если у вас большая комната, которую вы хотите уменьшить, остановите свой выбор на насыщенных, теплых и темных тонах. Покрасив стены длинной и узкой комнаты в разные цвета, вы сможете легко сгладить впечатления от неровности. В этом случае продольные стены окрашиваются в светлый, а лучше всего, белый цвет, а поперечные — в более темные. Чтобы маленькая комната казалось больше, ее следует окрасить в светло-голубой, сине-серый или серебристо-серый цвет. Также отметим, что в маленьких комнатах не стоит использовать темную мебель и вешать темные тяжелые ковры и занавески.

Правило 4. Цветом можно нивелировать недостатки комнаты. Если в ней есть наклоненные стены или потолки, а также выступы, которые вы не хотите выделять, окрасьте их в светлые тона — те же, которыми будут окрашены стены. Солнечно-желтая окраска потолка устраняет впечатление тяжести, нависающей над головой, создает иллюзию солнечного освещения

Правило 5. Окрашивая помещение, следует помнить о цвете пола, дверей и аксессуаров. Краску для пола лучше выбирать светлых оттенков. Красно-коричневый цвет пола может выделяться как яркое пятно и нарушать цветовую гармонию комнаты. Двери имеет смысл окрашивать в те же цвета, что и стены. Подбирать шторы и занавески также стоит в зависимости от цвета стен. Цвет гардин может содержать смесь цветов потолка и стен, но должен быть ярче стен. Если, например, в расцветке стен замечается некоторая примесь оранжево-красного цвета, шторам лучше быть интенсивно-медно-красными. Обратите внимание на работу с прозрачными поверхностями. Им противопоказаны землистые и мрачные тона, какими бы поклонниками этих цветов вы ни были.

Правило 6. Вспомните законы классического сочетания цветов в интерьере перед тем, как окончательно определиться с цветовой гаммой своего жилища. Ярко-красный цвет, который вы называете любимым, может быстро надоесть или вызвать неоправданные всплески агрессии, а ежемесячно перекрашивать стены в комнатах вы наверняка не станете. Не стоит в жилых комнатах прибегать к слишком резкому сочетанию цветов — если вы любите яркие краски, лучше используйте их в коридоре или на кухне.

Все-таки-таки есть цвета, которые являются для вас наиболее выигрышными. А их умелое сочетание с остальными и создает понятие элегантности и вкуса. Одеваться монохромно, когда все детали вашего туалета – одного цвета, уже давно стало признаком плохого вкуса. Исключений из этого правила немного – если вы не невеста и не в трауре, то в вашей одежде должны присутствовать три оттенка – основной цвет, добавочный — гармонирующий и оттеняющий основной и, возможно, контрастная деталь, интригующий цветовой акцент. Правильно подобрать и скомбинировать их – зачастую весьма непростая задача.Немногие счастливчики, от природы наделенные тонким художественным вкусом и цветовосприятием, могут подобрать цветовое решение гардероба, опираясь на свою интуицию. Всем остальным, что бы всегда быть стильно и со вкусом одетыми, необходимо изучить несколько правил, установленных еще сэром Исааком Ньютоном!

Белый цвет — со всеми.

Бежевый цвет смело сочетается со спокойными тонами, а также отлично может сочетаться с более насыщенными и яркими тонами. Бежевый цвет сочетается с цветами: хаки, болотный, какао, серый, серо-коричневый, каштановый, шоколадный, желто-зеленый, оливковый, ржаво-коричневый, терракот, баклажанный, фиолетовый, ярко-синий.

Таблица сочетания бежевого цвета

Розовый цвет — с белым и нежно-голубым, с светло- серым, промежуточный между красным и белым тонами.

Красный цвет — с желтым, белым, бурым, синим и черным, лиловым и розовым, черным и серебристым, черно-коричневым и песочным. Красные тона сейчас смело смешиваются друг с другом, и выглядят при этом сногсшибательно. Более умеренный вариант — комбинировать красный с черным.

Таблица сочетания красного цвета

Бордо — цвет женщины, которая знает себе цену. Бордо сочетается с черным и темно-синим, а также с цветами: зеленый, оливковый, серый, сине-зеленый, томатный и другими оттенками красного. С бордо очень хорошо сочетаются ягодные тона: ежевика, черника, бузина.

Таблица сочетания цвета бордо

Фуксия, малиновый, пурпурный цвета сочетаются с цветами: желтый, оранжевый, темно-зелённый,
, зеленый, ярко-синий, фиолетовый. Малиновый цвет также хорошо гармонирует с розовым и белым цветами.

Таблица сочетания цвета фуксия

Коралловый цвет имеет двенадцать разновидностей, это и розово-оранжевые оттенки, и насыщенные красно-оранжевые. Сочетается с цветами: белый, бежевый, золотой, телесный, коричневый, темно-коричневый, хаки, оттенки серого, алый, розово-персиковый, лиловый, сиреневый, ярко-розовый, оранжевый, желто-оранжевый, бледно-желтый, темно-синий, серо-голубой, черный.

Таблица сочетания кораллового цвета

Желтый цвет – олицетворяет солнце, мудрость, веселье, уверенность в себе и свободу. Золотой цвет — это цвет славы и богатства.
Желтый цвет сочетается с цветами: болотным, сине-зеленым, оранжевым, теплым коричневым, шоколадным, черным, темно-синим.
Золотистый цвет хорошо сочетается с цветами: оливковый, коричневый, красный, пурпурный, темно-зеленый, фиолетовый.
Желтый цвет — с синим, фиолетовым, лиловым, бирюзовым. Желтый цвет без отделки или дополнения к нему малопривлекателен.

Таблица сочетания жёлтого цвета

Оранжевый цвет – жизнерадостный, яркий, летний и позитивный цвет, динамичный и этнический, цвет блеска заходящего солнца.
Ярко-оранжевый цвет хорошо сочетается с яркими цветами: ярко-желтый, горчичный, бежевый, фиолетовый, коричневый. Приглушенный оранжевый или терракот хорошо сочетается со спокойными оттенками — бледно-желтый, серо-зеленый, хаки, коричневый, каштановый, шоколад, темно-синий или темно-серый.
К оранжевому и желтому цветам очень подходит контрастный черный цвет.

Таблица сочетания оранжевого цвета

Коричневый цвет — с небесным, кремовым, желтым, зеленым и бежевым, джинсово-голубым, дымчато-синим, светло-зеленым и белым; цветом майской травы и совсем светлым зеленым, лиловым с блекло-розовым. Коричневый цвет сочетается с оливковым, золотистым, сине-зеленым, оранжевым, сиреневым, светло-розовым, всеми оттенками бежевого, цветом слоновой кости и серым. А неожиданное и чрезвычайно удачное сочетание теплого коричневого и бирюзового произведет отличное впечатление.
Ржаво-коричневый сочетается со сливовым с коричневым; фиолетовым с оранжевым и кремово-белым; светло-зеленым с верблюжьим; красным с желтым и кремово-белым; коричневым с ежевичным.

Таблица сочетания коричневого цвета

Зеленый цвет — с коричневым, оранжевым, салатным, желтым и белым цветами и только светлая зелень — с серым и черным тонами. Он является промежуточным между холодными и теплыми тонами.

Таблица сочетания зелёного цвета

Оливковый цвет гармонирует с цветами: сине-зеленый, теплый зеленый, хаки, яблочно-зеленый, травяной, баклажанный, бордовый, вишневый, фиолетовый, темно-лиловый, коричневый, золотистый, красный, оранжевый.

Таблица сочетания оливкового цвета

Горчичный сочетается с цветами: коричневый, шоколадный, терракот, желтый, бежевый, хаки, сине-зеленый, коралловый, ярко-розовый.
Синий сочетается с оранжевым; коричневым и персиковым, хаки и блекло-оранжевым, кремово-белым, ежевичным с вкраплениями коричневого, светло-коричневым и томатным; серовато-оранжевым и фиолетовым.

Таблица сочетания горчичного цвета

Ночную синеву сочетайте с едко-розовым с хвойно-зеленым; красным и белым; бледно-розовым с темно-коричневым и серебристым; майской зеленью с сине-зеленым; серым с ярко-желтым и бледно-розовым.

Синий цвет бывает светлых и темных тонов.
Светло-синий — с белым, желтым, оранжевым, розовыми цветами, является промежуточным между красным и синим.

Темно-синий — со светло-синим (голубым), серым, красным,
джинсово-голубым, дымчатым, сливово-синим; с зеленым и белым; серым, светло-розовым и коричневым; розовым и зелено-голубым; ванильно-желтым и светло-голубым; темно-коричневым, лиловым.

Таблица сочетания синего цвета

Голубой цвет сочетается с цветами: розовый, сиреневый, коралловый, светло-фиолетовый, желтый, ярко-синий, темно-синий, серый, белый, бежевый. Бирюзовый сочетается с белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, сине-зеленым.

Таблица сочетания голубого цвета

Сиренево-розовый сочетается с лавандовым и темно-синим; темно-коричневым с розово-красным; коричневым со светло-коричневым; сербристым с джинсово-голубым и желтым, хорошо сочетается с лавандовым.

Фиолетовый цвет — с белым, желтым, оранжевым, розовым цветами, является промежуточным между красным и синим.
Светлые тона фиолетового цвета называются лиловыми. Сочетаются они с желтым, оранжевым, серым и белым цветами.
К лиловому цвету относят цвета фиалки или темных соцветий сирени, фиолетовый. Лиловый цвет — это цвет женственности, ассоциируется с утонченностью, грацией и элегантностью. Лучше всего лиловый цвет сочетается с темными нейтральными оттенками – с черным, серым или темно-синим.

Фиолетовый цвет — цвет благородства и роскоши. Лучше всего сочетается с синим. Сиреневый цвет и всевозможные его оттенки считается одним из самых сексуальных, загадочных, таинственных и чувственных цветов. Сиреневый цвет хорошо сочетается с цветами: розовый, белый,голубой,сиреневый более темного или более светлого оттенка, лимонный, цвет увядшей розы, серебряные оттенки, синий, васильковый, лиловый и фиолетовый.

Таблица сочетания фиолетового и лилового цвета

Серый цвет – цвет элегантности, интеллектуален, гармоничен, успокаивает контрастные сочетания, используется в деловом дресс-коде. Светло-серый цвет хорошо смотрится в тончайшем натуральном кружеве или в чувственном шелке, графитовый серый цвет — в замше , а дымчато-серый — в тонкой шерсти.

Серый цвет является скучным, поэтому его лучше сочетать с контрастными цветами: белым, синим, черным, бордовым, красным. Для элегантного наряда может сочетаться с другими оттенками серого, более светлого или тёмного, и даже бежевым цветом. Светло-серый цвет лучше сочетать с пастельными тонами: нежно розовый, желтый, сиреневый, голубой, фиолетовый, коралловый.
Серо-голубой хорошо сочетается с охрой, белым и коричневым; с коричневым и бежевым; с фиолетовым и розовым; с омарово-красным, бирюзовым и белым; с серебристым и синим; с майской зеленью и белым.

Таблица сочетания серого цвета

Абрикосовый хорошо сочетается с верблюжьим и коричневым; светло-коричневым, бежевым и вкраплениями розового; серо-голубым, синим и охрой; небесно-голубым; зеленым, белым и серебристым; красным и белым.

Верблюжий сочетается с серо-голубым и фиолетовым; бежево-коричневым, синим и сиреневым; охрой и коричневым; желтым, красным и белым; зеленым и белым; омарово-красным.

Хаки сочетается с серо-оранжевым и томатным; омарово-красным и цветом белой шерсти; ежевичным, сливовым и желто-золотым; золотистым и сине-зеленым; рыжим, нежно-зеленым и персиковым; фиолетовым, красным и персиковым.
Еще лучше, если однотонный хаки сочетается с одеждой с принтом из этих ярких цветов.

Таблица сочетания цвета хаки

image001 image002 image003

image005 image006 image007 image008 image009 image010 image011 image012 image013 image014 image015 image016 image017 image018 image019 image020 image021 image022 image023 image024 image025 image026 image027 image028 image029 image030 image031 image032 image033 image034 image035 image036 image038 image039 image040 image041 image042 image043 image044 image045 image046 image047

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*